1年9月19日から料理以外に趣味の散歩ブログも載せております。料理と共に楽しんで頂ければ幸いです


くずきり鍋の下は牛こま切れと白菜 もう一品はサバみりん干し

今回の料理は冷蔵庫に入っている中途半端な残り野菜を使い切ることが目的だったのですが( ´艸`)ありがたいことに美味しい鍋になりました。冷蔵庫にあったのは、エリンギが1本、そろそろ限界の長ネギ半分、全く記憶にないアボカド一個(何に使おうと思って買ったのか覚えてない)で、スーパーに行って買ったと言うか買ってしまったのが牛肉のコマ切れとくずきり。そしてサバのみりん干し。まあ値段的には割引も有って600円前後と晩御飯に要する買い物としては許容範囲だと思うのですが?鍋とサバは旨かったのですが、アボカドが、ん~~~硬い 本当に硬かった。あまり使った事が無いので(前にマグロと使った程度)本来どんなものなのか知識的に微妙!正直、アボカドは硬くて食べれませんでした。レンジでやっても硬かった!わかりません!笑いながらチーズだけ食べました。

メインのくずきり鍋 この下は牛肉と白菜!
くずきり鍋

材料(とりあえず冷蔵庫から出しました)
材料

安っすい牛のコマ切れでございます
牛のコマ切れ

白菜と炒めます
白菜と炒める

肉と白菜が馴染んできました
肉と白菜

ここに醤油とミリンと砂糖 少量の水は味見をしながら投入
鍋味付け

一本のエリンギに包丁
エリンギを切る

ねぎをぶつ切り、葛切りと盛り付け
鍋盛り付け

味が浸みて鍋完成
鍋完成

一枚70円のサバのみりん干し
サバのみりん干し

美味そうです
みりん干し焼き上がり

ん~~~ 問題のアボカド
アボカド

チーズをレンジで溶かしてアボカドの上へ
チーズを溶かす

今日の夕食 ですがアボカドチーズは除外です( ´艸`)
生卵はお好みです。
くずきり鍋の下は牛こま切れと白菜 サバみりん干し

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